Cada vez mais eu tenho procurado me interar do recado que os cientistas, biólogos e agrônomos vem dado a muito tempo, e isso é muito grave e vai alterar alguns modos de vida que já vem desde a muito tempo.
Produtos como o Butiá uma espécie de coquinho que dá em uma palmeira muito comum aqui no Sul do Brasil e responsável por uma cadeia grande de pequenos negócios que o utilizam desde para fazer suco, sorvete, geleias, licor e várias outras utilidades como simplesmente colocar na cachaça e deixar envelhecer por um período para depois obter um produto único.(esse eu mesmo faço pois criei um rótulo próprio quando estava na faculdade de História).
Cacho de Butiá - Foto: Paulo Coelho - Pinheira - Palhoça - SC
O Berbigão uma espécie de molusco que dá em todo o Atlântico Sul mas depende da preservação dos mangues para sua procriação. O Berbigão nas comunidades de cultura açoriana principalmente de Santa Catarina é largamente utilizado na culinária local e principalmente no Pastel de Berbigão tão comum em vários estabelecimentos comerciais onde ele é oferecido como uma atração a parte.
Agora o Pinhão fruto da Araucária é com certeza um dos mais conhecidos da comunidade da Serra Catarinense este mesmo tendo suas árvores matrizes protegidas por lei está fortemente condenado a extinção devido ao processo de incorporação do Pínus uma espécie exótica de pinheiro que é utilizada principalmente na construção civil e fabricação de móveis devido ao seu curto ciclo de produção.
Berbigão InNatura e Cozido - Foto Google Imagens
Em Lages Santa Catarina existe a mais de 30 anos uma festa destinada a promoção do Pinhão ou seja a Festa Nacional do Pinhão mas mesmo assim não tem sido suficiente para que cada ano tenhamos menos Pinhão para o consumo.
Na minha infância Pinhão era sinônimo de Festa Junina e hoje ele até aparece mas sempre muito menos.
Pinha e Pinhão In Natura - Fotos: Google Imagens
O Pinhão tem uma cadeia alimentar bem diversificada que mantém desde espécies únicas de pássaros como a Gralha Azul que se alimenta do Pinhão e ao escondê-los para comer depois acaba contribuindo com a disseminação de sementes, o que segundo informações nem sempre é bem vindo em fazendas onde o Pínus é a prioridade pois ao crescer o Pinheiro (Araucária) teria sua proteção garantida por lei e por isso é quebrado o broto logo que aparece.
Como poderemos ofertar para as próximas gerações um Pastel de Berbigão, um sorvete ou uma cachacinha com Butiá ou mesmo um entrevero de Pinhão (comida típica da Serra Catarinense) ou mesmo ter Pinhão nas futuras festas juninas se estas espécies vierem a ser extintas em um curto prazo de tempo?
Vamos procurar na medida do possível reverter esse quadro que ao meu ver parece irreversível se atitude alguma for implementada. Eu tenho tentado reproduzir mudas de Butiá que pretendo doar logo que estiverem em condições de serem replantadas.
Grande abraço a todos.
Paulo Coelho - Florianópolis, SC 30 de abril de 2016.
Nenhum comentário:
Postar um comentário